Receita de Rocambole

Você gosta de guacamole? Essa receita é uma iguaria mexicana e nasceu no Império Asteca, que deu origem ao nome: “Ahuacatl” (abacate) e “mole”, um nome genérico para “molho”.

Há muitas variações de guacamole, a depender dos gostos locais de cada um, já que atualmente a receita é difundida no mundo todo, especialmente entre os povos latinos ou com algum influência mexicana.

rocambole

Particularmente no Brasil, a tendência é trocarmos o coentro da receita original por salsinha e temperinho verde. Essa troca agrada mais ao nosso paladar e ambos os temperos tem a mesma função de dar frescor ao molho.

Como Escolher o Abacate?

O guacamole pode ser feito com qualquer tipo de abacate, dos mais aguados ao mais cremosos. O tipo “avocado” faz um guacamole extremamente cremoso, mas como ele é bem caro aqui no Brasil, costuma ser a última opção.

Independente do tipo, para escolher o abacate você deve olhar para o umbigo dele, aquela parte onde a fruta fica pendurada ao galho. Ela deve estar verde-claro para o abacate estar no momento certo de comer. Uma bola amarela indica que a fruta ainda precisa amadurecer e uma amarronzada que já há partes estragadas.

O abacate é uma fruta que amadurece e estraga bem rápido em casam, então fique atento. Para amadurecer de um dia para o outro, guarde os abacates em um saco plástico fechado junto com uma banana. Os gases que a casca da banana libera amadurecem o abacate rapidamente.

Como Escolher os Pimentões e a Cebola?

A cebola roxa deve estar brilhante e sem machucados para estar perfeita por dentro. Porém, como é um vegetal em camadas e com pouca água, um machucado ou até uma parte estragada não invalidam o alimento, basta retirar a parte que não está boa.

Os pimentões devem estar com a aparência lisa e brilhante, dessa forma estarão crocantes e doces.

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • 1 cebola roxa média 
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • suco de meio limão tahiti
  • 2 colheres de coalhada ou nata fresca
  • 1 tomate maduro sem sementes
  • sal e pimenta preta a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • 1 maço de coentro ou salsinha

Como Fazer o Guacamole?

Pique a cebola em pedaços pequenos. Se ela estiver muito ácida, de arder os olhos, deixe os pedaços cortados dentro de um recipiente com água gelada por 20 minutos. Enquanto isso, pique todos os outros ingredientes.

Abra os abacates, retire o caroço e raspe grosseiramente a polpa com uma colher. Você pode esmagar bem a polpa ou deixar a pasta com alguns pedaços também. 

Junte à polpa a cebola, os pimentões, o tomate e o suco de limão e mexa bem. O limão é importante para o abacate não oxidar e escurecer. Em seguida acrescente a nata (ou coalhada, ou iogurte natural) para dar mais cremosidade.

A receita funciona sem a nata, então você pode escolher se prefere com ou sem ela…

Tempere com bastante azeite, sal e pimenta a gosto. Por cima, ou na hora de servir, acrescente a salsinha para dar refrescância.

Coma puro ou como acompanhamento de comida mexicana ou torradinhas.

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